Bahan dan Bumbu
• 250 gram daging kambing, bersihkan, potong sesuai ukuran sate
• 1 siung bawang merah
• 1 batang serai, memarkan
• 1 siung bawang putih, 1 sdt ketumbar
• 1 sdt ketumbar
• 2 butir kemiri
• 1 ruas jahe
• 1 ruas kunyit
• 1 ruas lengkuas
• gula secukupnya
• garam secukupnya
Bumbu Sambel Kacang
• 2 lembar daun salam
• 2 onc kacang tanah, goreng, haluskan
• 1 siung bawang putih
• 1 lembar daun jeruk purut
• 1 batang serai
• 2 lembar daun pandan
• 1 batang kayu manis
• 500 ml santan
• 2 ons cabe kering
• gula merah secukupnya
• 1 sdm gula putih
Cara Membuat Sate Matang Khas Aceh
1. Haluskan semua bumbu sate matang terlebih dahulu kecuali daging kambing dan serai.
2. Panaskan minyak dalam wajan, lalu masukan semua bumbu yang sudah dihaluskan, masukan serai yang dimemarkan berikut daging kambingnya, sebentar saja hingga semua bumbu meresap.
3. Setelah itu angkat, lalu susun daging kambing ke dalam tusukan sate.
4. Bakar sate yang telah disusun dalam tusukan sate hingga matang.
5. Buat sambel kacang dengan cara menghaluskan bumbu-bumbu terkecuali kayu manis, serai dan daun salam, lalu masukan kacang goreng yang telah dihalukan. Tambahkan dengan santan.
6. Siapkan piring saji untuk menyimpan sate yang sudah matang, lalu tuangkan bumbu sambal kacang di atasnya. Hidangkan.
Indonesia adalah tempat untuk wisata kuliner menyajikan berbagai macam kuliner yang berasal dari berbagai daerah. Untuk itu, kami akan menyajikan berbagai resep tradisional Indonesia dari berbagai daerah untuk Anda semua. Anda dapat mencoba resep berikut dengan sederhana dan praktis:
Tidak ada komentar:
Posting Komentar