diana az
Bahan-bahan 3 porsi
- 1 ikat @ 6 batang Daun Singkong
- 1/2 papan Tempe
- 700 ml Santan Encer (saya pakai santan Kara kecil 65 ml)
- 1 batang Serai (dimemarkan)
- 2 lembar Daun Salam
- 3 lembar Daun Jeruk
- 3 sdm Minyak Goreng (untuk menumis)
- 1 sdm Gula Merah
- secukupnya Garam dan Gula Pasir
- secukupnya Penyedap Rasa (jika suka)
- Bumbu :
- 4 butir Bawang Merah
- 2 siung Bawang Putih
- 3 butir Kemiri
- 1 sdt Ketumbar
- 1/2 ruas jari Lengkuas
- 1 ruas jari Kencur
Langkah 20 menit
- Daun singkong diambil daun mudanya saja (biasanya sih daun singkong yang dijual itu sudah daun mudanya). Cuci bersih, tiriskan.
- Ganti Didihkan air di panci secukupnya. Masukkan daun singkong, tambahkan sedikit garam, rebus hingga daun setengah matang. Angkat dan tiriskan.
- Ganti Cincang daun singkong rebus tadi menjadi potongan yang halus. Sisihkan.
- Ganti Tempe di potong kotak sedang, sisihkan.
- Ganti Haluskan semua bahan untuk bumbu.
- Ganti Panaskan minyak, tumis bumbu halus. Masukkan daun salam, daun jeruk dan serai. Tumis sampai wangi.
- Ganti Masukkan tempe, aduk dan tumis sebentar.
- Ganti Beri sedikit air, supaya tumisan tidak terlalu kering dan mudah gosong. Tumis sebentar. Lalu matikan api kompor.
- Ganti Didihkan santan di panci. Jaga jangan sampai santan pecah.
- Ganti Masukkan tumisan bumbu, aduk rata. Lalu masukkan juga cincangan daun singkong, aduk rata. Bubuhi garam, gula serta bumbu penyedap (jika suka). Masak sambil sesekali di aduk hingga mendidih dan sayuran matang. Angkat.
Resep Rawon Iga
Tidak ada komentar:
Posting Komentar