Resep Opor Daun Singkong Resep Warisan Mama

Resep Opor Daun Singkong Resep Warisan Mama - Sayur ini sebenarnya memiliki citarasa pedas dengan tambahan cabe rawit utuh serta irisan cabe merah, khas masakan jawa : pedas-manis. Tapi berhubung si kecil ikut makan..akhirnya cabe saya skip dulu...Nikmat kalau makannya bersama ikan asin+sambel terasi... Jadi inget dulu almh. Mama saya kalau masak sayur ini dengan porsi yang banyak karena bisa diangetkan lagi sampai keesokan harinya dan justru sayurnya makin sedap jika diinapkan semalaman. Dan jika suka, tempe yang digunakan bisa memakai tem Resep Opor Daun Singkong Resep Warisan Mama berikutnya ada Resep Simply Oreo Nutella Milkshake pe bosok/tempe semangit (tempe yang diinapkan 1-2 hari).



diana az



Bahan-bahan 3 porsi
  1. 1 ikat @ 6 batang Daun Singkong
  2. 1/2 papan Tempe
  3. 700 ml Santan Encer (saya pakai santan Kara kecil 65 ml)
  4. 1 batang Serai (dimemarkan)
  5. 2 lembar Daun Salam
  6. 3 lembar Daun Jeruk
  7. 3 sdm Minyak Goreng (untuk menumis)
  8. 1 sdm Gula Merah
  9. secukupnya Garam dan Gula Pasir
  10. secukupnya Penyedap Rasa (jika suka)
  11. Bumbu :
  12. 4 butir Bawang Merah
  13. 2 siung Bawang Putih
  14. 3 butir Kemiri
  15. 1 sdt Ketumbar
  16. 1/2 ruas jari Lengkuas
  17. 1 ruas jari Kencur



Langkah 20 menit
  1. Daun singkong diambil daun mudanya saja (biasanya sih daun singkong yang dijual itu sudah daun mudanya). Cuci bersih, tiriskan.
  2. Ganti Didihkan air di panci secukupnya. Masukkan daun singkong, tambahkan sedikit garam, rebus hingga daun setengah matang. Angkat dan tiriskan.
  3. Ganti Cincang daun singkong rebus tadi menjadi potongan yang halus. Sisihkan.
  4. Ganti Tempe di potong kotak sedang, sisihkan.
  5. Ganti Haluskan semua bahan untuk bumbu.
  6. Ganti Panaskan minyak, tumis bumbu halus. Masukkan daun salam, daun jeruk dan serai. Tumis sampai wangi.
  7. Ganti Masukkan tempe, aduk dan tumis sebentar.
  8. Ganti Beri sedikit air, supaya tumisan tidak terlalu kering dan mudah gosong. Tumis sebentar. Lalu matikan api kompor.
  9. Ganti Didihkan santan di panci. Jaga jangan sampai santan pecah.
  10. Ganti Masukkan tumisan bumbu, aduk rata. Lalu masukkan juga cincangan daun singkong, aduk rata. Bubuhi garam, gula serta bumbu penyedap (jika suka). Masak sambil sesekali di aduk hingga mendidih dan sayuran matang. Angkat.
Tambah langkah sumber:
Resep Rawon Iga


Bagikan ya: Facebook Twitter Google+

Resep Opor Daun Singkong Resep Warisan Mama

Posted by Princess, Published at 14.52.

Comments Facebook :

Tidak ada komentar:

Posting Komentar