bukibuk
Bahan-bahan 4 porsi Resep Cara Membuat Soto Betawi lihat juga Resep Cara Membuat Lumpia Solo
- 500 gr campuran daging dan urat sapi (sy pakai daging iga)
- 100 ml santan
- 150 ml susu uht
- 2 batang sereh/ serai/ lemongrass geprek
- 1/2 sdt cengkeh kering
- 4 buah star anise/ pekak/ kembang lawang
- 3 sdm minyak samin atau ghee (kalau gak ada, pakai butter saja)
- 3 buah kentang potong kotak kotak, goreng setengah matang
- 2 cm lengkuas dan jahe geprek
- 3 lembar daun salam
- Bumbu halus:
- 1 sdm jintan bubuk
- 1 sdm ketumbar
- 1 sdt merica hitam
- 1 sdt nutmeg/ pala (kalau ada yg fresh pakai 1/2)
- 4 butir kemiri/ candlenut sangrai
- 3 cabe merah besar sangrai (sy buang bijinya agar tdk pedas)
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- Untuk penyajian:
- 3 batang daun bawang iris tipis
- Secukupnya emping melinjo
- Secukupnya tomat dibagi 4, lalu iris tipis
- Bawang goreng
- Jeruk limau/jeruk sambal (sy ga pake krn disini gada 😔)
Langkah
- Blanch/ blansir daging dan urat tanpa dipotong, tiriskan dan rebus daging dalam 3 cangkir air dengan api kecil sampai mulai empuk (saya sekitar 1 jam)
- Keluarkan daging dan urat, potong2 kecil, lepaskan dr tulang, lalu sisihkan. Tulang jangan dibuang
- Ganti Panaskan 2sdm butter/minyak samin dan tumis bumbu halus beserta cengkeh, pekak dan sereh, tambahkan penyedap rasa, masukkan daging, urat beserta tulang
- Ganti Masukkan tumisan bumbu daging dan urat ke dalam kaldu dan masak dengan api kecil sampai daging empuk, masukkan jg jahe dan lengkuas, penyedap rasa, garam, merica dan gula.
- Masukkan kentang, dan saat soto sudah matang dan daging sudah empuk, masukkan susu dan santan, koreksi rasa dan tunggu hingga kembali mendidih.
- Ganti Sesaat sebelum diangkat utk dihidangkan, beri 1 sdm butter/minyak samin dan aduk. Sajikan dengan potongan daun bawang, emping melinjo dan irisan tomat
- Ganti Selalu ngiler kalo liat daging iga sama urat dalam soto
resep peyek kacang renyah
Tidak ada komentar:
Posting Komentar