Resep Cara Membuat Soto Betawi

Resep Cara Membuat Soto Betawi -
  • 45 Suka
  • 2 Recook
  • Gasuka daging sandung lamur krn alot, tp suka banget sama empuknya dan gurihnya daging iga dan urat. Hari ini mau dibikin soto betawi 😍



    bukibuk



    Bahan-bahan 4 porsi Resep Cara Membuat Soto Betawi lihat juga Resep Cara Membuat Lumpia Solo
    1. 500 gr campuran daging dan urat sapi (sy pakai daging iga)
    2. 100 ml santan
    3. 150 ml susu uht
    4. 2 batang sereh/ serai/ lemongrass geprek
    5. 1/2 sdt cengkeh kering
    6. 4 buah star anise/ pekak/ kembang lawang
    7. 3 sdm minyak samin atau ghee (kalau gak ada, pakai butter saja)
    8. 3 buah kentang potong kotak kotak, goreng setengah matang
    9. 2 cm lengkuas dan jahe geprek
    10. 3 lembar daun salam
    11. Bumbu halus:
    12. 1 sdm jintan bubuk
    13. 1 sdm ketumbar
    14. 1 sdt merica hitam
    15. 1 sdt nutmeg/ pala (kalau ada yg fresh pakai 1/2)
    16. 4 butir kemiri/ candlenut sangrai
    17. 3 cabe merah besar sangrai (sy buang bijinya agar tdk pedas)
    18. 5 siung bawang merah
    19. 3 siung bawang putih
    20. Untuk penyajian:
    21. 3 batang daun bawang iris tipis
    22. Secukupnya emping melinjo
    23. Secukupnya tomat dibagi 4, lalu iris tipis
    24. Bawang goreng
    25. Jeruk limau/jeruk sambal (sy ga pake krn disini gada 😔)



    Langkah
    1. Blanch/ blansir daging dan urat tanpa dipotong, tiriskan dan rebus daging dalam 3 cangkir air dengan api kecil sampai mulai empuk (saya sekitar 1 jam)
    2. Keluarkan daging dan urat, potong2 kecil, lepaskan dr tulang, lalu sisihkan. Tulang jangan dibuang
    3. Ganti Panaskan 2sdm butter/minyak samin dan tumis bumbu halus beserta cengkeh, pekak dan sereh, tambahkan penyedap rasa, masukkan daging, urat beserta tulang
    4. Ganti Masukkan tumisan bumbu daging dan urat ke dalam kaldu dan masak dengan api kecil sampai daging empuk, masukkan jg jahe dan lengkuas, penyedap rasa, garam, merica dan gula.
    5. Masukkan kentang, dan saat soto sudah matang dan daging sudah empuk, masukkan susu dan santan, koreksi rasa dan tunggu hingga kembali mendidih.
    6. Ganti Sesaat sebelum diangkat utk dihidangkan, beri 1 sdm butter/minyak samin dan aduk. Sajikan dengan potongan daun bawang, emping melinjo dan irisan tomat
    7. Ganti Selalu ngiler kalo liat daging iga sama urat dalam soto
    Tambah langkah sumber:
    resep peyek kacang renyah


    Bagikan ya: Facebook Twitter Google+

    Resep Cara Membuat Soto Betawi

    Posted by Princess, Published at 13.45.

    Comments Facebook :

    Tidak ada komentar:

    Posting Komentar