Dini Indah Lestari 'dinda'
Bahan-bahan
- 1 ekor ayam
- 6 siung bawang merah resep masakan indonesia tradisional
- 2 siung bawang putih
- 1/2 sdt ketumbar
- 1/2 sdt lada butir
- 1/2 sdt jinten
- 1/2 ruas ibu jari kunyit
- 1 ruas ibu jari jahe
- 1 ruas ibu jari lengkuas (memarkan)
- 1 batang sereh
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 3 butir kemiri
- 1 bungkus bumbu racik ayam goreng
- garam gula
- 1 bungkus kecil santan (sunkara 65ml)
Langkah
- Rebus ayam sebentar sampai muncul putih2 di atasnya, lalu buang airnya
- Beri air lagi dan rebus ulang, masukkan 1 bungkus bumbu racik ayam goreng (biasanya ngulek sendiri, cuma stok bawang merah lagi abis euy), sereh yang sudah dimemarkan, daun salam, juga daun jeruk. Rebus sampai ayam empuk
- Tumis bumbu halus (bawang merah putih, jinten, ketumbar, kunyit, jahe, kemiri, lada), kasi sereh daun salam daun jeruk dan lengkuas yang sudah dimemarkan
- Masukkan ayam, goreng goreng bentar kasi gula garam, kalo uda masukkan air (saya pake aer rebusan ayam tadi)
- Rebus ayam sampai empuk dan air mendidih, masukkan santan, aduk aduk sekalian tes rasa
- Kalo sudah enak bisa dikasi potongan tahu yang sudah digoreng agak kering
- Sajikan selagi hangat 😘
Tidak ada komentar:
Posting Komentar